Em Porto de Mós é
tradição “O Dia do Bolinho” ou “O Dia do Pão por Deus”
No dia de todos os Santos, 1 de Novembro, as crianças saem à rua
e andam de casa em cada a pedir o “Pão por Deus”, com um saquinho de tecido.
Claro, que nos últimos
tempos a tradição passou de moda, e o que as crianças gostam é de moedas e não
do bolinho.
Como gosto das
tradições, e gosto especialmente de cozinhar, fiz estas broinhas para partilhar
com as colegas e amigas e contribuir para não deixar cair esta tradição.
Ainda ficaram algumas em
casa para acompanhar o café ou o chá, depois do jantar.
Esta receita foi feita
na Bimby, mas pode ser amassada pelo método tradicional.
broinhas de batata-doce |
Ingredientes:
| 500 gr. de Batata Doce
| 1 Ovo
| 50 gr. de Margarina
| 250 gr. de Açúcar
| 500 gr. de Farinha
| 1 colheres [de sobremesa] de Fermento em Pó
| Raspa de 1/2 Limão
| ½ colher de sobremesa de Canela
| 125 gr. de Miolo de Noz e 50 gr de passas de uva (podemos juntar os frutos secos que gostarmos)
| 1 Ovo inteiro para pincelar
| 500 gr. de Batata Doce
| 1 Ovo
| 50 gr. de Margarina
| 250 gr. de Açúcar
| 500 gr. de Farinha
| 1 colheres [de sobremesa] de Fermento em Pó
| Raspa de 1/2 Limão
| ½ colher de sobremesa de Canela
| 125 gr. de Miolo de Noz e 50 gr de passas de uva (podemos juntar os frutos secos que gostarmos)
| 1 Ovo inteiro para pincelar
Preparação:
Cozem-se as batatas-doces bem lavadas, com a pele em água até ficarem bem tenras, ou no micro-ondas sem água durante 10 minutos.
Tira-se a pele, cortam-se em bocados pequenos.
Colocam-se as batatas-doces cozidas e em pedaços no copo da Bimby e trituram-se 40 seg. na vel. 6, Adiciona-se o açúcar e programa-se 30 seg., vel. 4.
Junta-se a margarina, os ovos e a raspa de limão e programa-se 2 min. Temp. 90C, vel. 4.
Junta-se a farinha, o fermento e a canela, 1 minuto vel. 5. Amassa-se durante 3 min. Vel. espiga. Tem que ficar tudo bem misturado, se não ficar, repetir o último passo.
Adicionar também o miolo de noz e as passas de uva.
Formar bolas do tamanho desejado, que se colocam em tabuleiros forrados com base de silicone, ou com papel vegetal ou polvilhados com farinha.
Pincelam-se com ovo batido.
Cozem-se as batatas-doces bem lavadas, com a pele em água até ficarem bem tenras, ou no micro-ondas sem água durante 10 minutos.
Tira-se a pele, cortam-se em bocados pequenos.
Colocam-se as batatas-doces cozidas e em pedaços no copo da Bimby e trituram-se 40 seg. na vel. 6, Adiciona-se o açúcar e programa-se 30 seg., vel. 4.
Junta-se a margarina, os ovos e a raspa de limão e programa-se 2 min. Temp. 90C, vel. 4.
Junta-se a farinha, o fermento e a canela, 1 minuto vel. 5. Amassa-se durante 3 min. Vel. espiga. Tem que ficar tudo bem misturado, se não ficar, repetir o último passo.
Adicionar também o miolo de noz e as passas de uva.
Formar bolas do tamanho desejado, que se colocam em tabuleiros forrados com base de silicone, ou com papel vegetal ou polvilhados com farinha.
Pincelam-se com ovo batido.
Levar a forno
pré-aquecido a 180º até dourarem a gosto.
Ficaram deliciosas!
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