Ervas Aromáticas Lúcia-lima, Prícipe, Erva-cidreira, Camomila, Menta


Em minha casa procuro usar as infusões para curar as constipações, a tosse, as indisposições do aparelho digestivo, a ansiedade.
lúcia-lima
Tenho na horta Lúcia-lima, que é conhecida essencialmente pelas suas propriedades digestivas e é um relaxante do sistema nervoso combatendo enxaquecas, nervosismo, agitação e insónias. Cortam-se os raminhos com folhas e deixam-se secar em lugar seco, depois é só juntar à água acabada de ferver. Bebe-se quente ou morno. O seu perfume a limão é realmente delicioso. Além disso, estimula o apetite e tem uma acção anti-espasmódica sobre o aparelho digestivo, aliviando cólicas gastro-intestinais e também menstruais, contribuindo ainda para aliviar a sensação de vómito, ajuda a baixar a tensão arterial.
Erva-Príncipe

Tenho Erva-Príncipe, possui propriedades bactericidas, desinfectante, calmante, diurética, anti-depressiva e um aroma fresco de limão. As folhas podem ser cortadas continuamente conforme as necessidades. Com as suas folhas frescas ou secas faz-se uma infusão com um fantástico aroma a limão, sendo esta uma das mais agradáveis surpresas da planta, podendo ser tomada com regularidade pelas suas reconhecidas propriedades digestivas. O meu cão adora comer as pontinhas das folhas. Com a erva príncipe também fazemos chá.
Erva-Cidreira
Tenho Erva-Cidreira, que é das mais conhecidas e utilizadas para infusão, quase todas as pessoas, a possuem no meio de qualquer canteiro ou jardim, e recorrem a ela, para uma dor de cabeça, porque alivia a tensão e acalma o estado de espírito, para uma dor de estômago, quando se sente um certo aperto e indisposição, motivado pelo stress, faz um bom efeito de alívio, e restaura o sistema nervoso.
 
 
 
Camomila
Tenho Camomila, que é uma das plantas medicinais mais conhecidas e apreciadas. Na antiguidade os Germanos associavam-na ao deus Bardur e por isso acreditava-se que a Camomila que  fosse colhida no dia de S. João (a festividade de Baldur) teria um poder curativo especial.
é antialérgico, actuando ao nível das alergias, dermatites, eczemas, picadas de insectos, conjuntivites e rinite alérgica.
Melhora a função digestiva, nomeadamente cólicas, más digestões, gastrites, diarreia, hemorragias, úlcera péptica e gases.
Anti-inflamatória e reparadora da pele, utiliza-se externamente em eczemas, furúnculos, hemorroidas, abcessos, acne.
Melhora a ansiedade, a insónia, constipações e sintomas da menopausa.

Para aliviar a tosse, aprendi a fazer um xarope de cenoura. Numa taça põe-se camadas de cenoura cortada em rodelas finas, açúcar amarelo e umas gotinhas de limão. Deixa-se repousar de um dia para o outro e dá-se uma colher de sopa várias vezes ao dia.

Para aliviar a gripe, aprendi que se deve ferver leite juntamente com casca de limão (só a parte amarela ou verde), e mel. Tem que se tomar quando já estamos cama o mais quente que se aguentar. A seguir tapamo-nos bem, e no dia seguinte estamos muito melhor.
 
A medicina tradicional tem a vantagem de não ser química e por isso não é agressiva para o organismo, e quando as doenças não são graves, podem ser tratadas com mesinhas, chás, infusões, massagens.

Menta

A Menta é utilizada, há centenas de anos, por curandeiros para o alívio da dor, a eficácia da menta foi comprovada cientificamente: um estudo realizado na Universidade de Newcastle, na Inglaterra, comprovou que o chá de menta possui propriedades analgésicas que auxiliam no combate à dor. Os povos dos países do Oriente Médio conhecem muito bem as propriedades e os benefícios proporcionados pelo chá de menta, já que possuem o costume de ingerir este chá após as refeições
Os cientistas que realizaram o estudo na Universidade de Newcastle, na Inglaterra, concluíram que a menta apresenta propriedades analgésicas iguais às dos remédios sintéticos. As folhas da menta contêm propriedades anti-cancerígenas, anti-fúngicas e analgésicas.
 
 
 
 

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