Em minha casa procuro
usar as infusões para curar as constipações, a tosse,
as indisposições do aparelho digestivo, a ansiedade.
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lúcia-lima |
Tenho
na horta Lúcia-lima, que é conhecida essencialmente pelas suas
propriedades digestivas e é um relaxante do sistema nervoso
combatendo enxaquecas, nervosismo, agitação e insónias. Cortam-se
os raminhos com folhas e deixam-se secar em lugar seco, depois é só
juntar à água acabada de ferver. Bebe-se quente ou morno. O seu
perfume a limão é realmente delicioso. Além disso, estimula o
apetite e tem uma acção anti-espasmódica sobre o aparelho
digestivo, aliviando cólicas gastro-intestinais e também
menstruais, contribuindo ainda para aliviar a sensação de vómito,
ajuda a baixar a tensão arterial.
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Erva-Príncipe |
Tenho
Erva-Príncipe, possui propriedades bactericidas, desinfectante,
calmante, diurética, anti-depressiva e um aroma fresco de limão. As
folhas podem ser cortadas continuamente conforme as necessidades. Com
as suas folhas frescas ou secas faz-se uma infusão com um fantástico
aroma a limão, sendo esta uma das mais agradáveis surpresas da
planta, podendo ser tomada com regularidade pelas suas reconhecidas
propriedades digestivas. O meu cão adora comer as pontinhas das
folhas. Com a erva príncipe também fazemos chá.
Erva-Cidreira |
Tenho
Erva-Cidreira, que é das mais conhecidas e utilizadas para infusão,
quase todas as pessoas, a possuem no meio de qualquer canteiro ou
jardim, e recorrem a ela, para uma dor de cabeça, porque alivia a
tensão e acalma o estado de espírito, para uma dor de estômago,
quando se sente um certo aperto e indisposição, motivado pelo
stress, faz um bom efeito de alívio, e restaura o sistema nervoso.
Tenho Camomila, que é uma das plantas medicinais mais conhecidas e apreciadas. Na antiguidade os Germanos associavam-na ao deus Bardur e por isso acreditava-se que a Camomila que fosse colhida no dia de S. João (a festividade de Baldur) teria um poder curativo especial.
é antialérgico, actuando ao nível das alergias, dermatites, eczemas, picadas de insectos, conjuntivites e rinite alérgica.
Melhora a função digestiva, nomeadamente cólicas, más digestões, gastrites, diarreia, hemorragias, úlcera péptica e gases.
Anti-inflamatória e reparadora da pele, utiliza-se externamente em eczemas, furúnculos, hemorroidas, abcessos, acne.
Melhora a ansiedade, a insónia, constipações e sintomas da menopausa.
Para aliviar a tosse,
aprendi a fazer um xarope de cenoura. Numa taça põe-se camadas de
cenoura cortada em rodelas finas, açúcar amarelo e umas gotinhas de
limão. Deixa-se repousar de um dia para o outro e dá-se uma colher
de sopa várias vezes ao dia.
Para aliviar a gripe,
aprendi que se deve ferver leite juntamente com casca de limão (só
a parte amarela ou verde), e mel. Tem que se tomar quando já estamos
cama o mais quente que se aguentar. A seguir tapamo-nos bem, e no dia
seguinte estamos muito melhor.
A medicina tradicional
tem a vantagem de não ser química e por isso não é agressiva para
o organismo, e quando as doenças não são graves, podem ser
tratadas com mesinhas, chás, infusões, massagens.
A Menta é utilizada, há centenas de anos,
por curandeiros para o alívio da dor, a eficácia da menta foi
comprovada cientificamente: um estudo realizado na Universidade de
Newcastle, na Inglaterra, comprovou que o chá de menta possui
propriedades analgésicas que auxiliam no combate à dor. Os povos
dos países do Oriente Médio conhecem muito bem as propriedades e os
benefícios proporcionados pelo chá de menta, já que possuem o
costume de ingerir este chá após as refeições
Os cientistas que realizaram o
estudo na Universidade de Newcastle, na Inglaterra, concluíram que a
menta apresenta propriedades analgésicas iguais às dos remédios
sintéticos. As folhas da menta contêm propriedades
anti-cancerígenas, anti-fúngicas e analgésicas.
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