Batatas Novas

Batatas


 


A batata teve a sua origem na América do Sul, mais propriamente, no Peru. Os incas foram o primeiro povo a cultivar a “papa”, nome pela qual era conhecida. A história conta-nos que o seu consumo data de há mais de 8000 anos.
 
No século XVI, quando os descobridores espanhóis invadiram o império Inca, à procura de riquezas, nomeadamente ouro, não imaginavam que levariam para a Europa e o resto do mundo um bem muito mais precioso.
Primeiramente este tubérculo foi difundido nas colónias e só depois começou a alcançar algumas regiões da Europa.
 
No século XIX, a sua expansão já se tinha alargado a todo o continente europeu. Durante a época da revolução industrial, foi um dos alimentos mais importantes, já que permitia aos trabalhadores comerem abundantemente por uma pequena quantia.
 
A batata constitui um dos vegetais mais importantes para a base da alimentação mundial.
Considerado um dos alimentos mais consumidos pelo Homem, a batata é uma fonte de energia, bastante rica em hidratos de carbono, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C e alguns sais minerais, principalmente potássio, embora grande parte destes nutrientes se percam durante a cozedura. A batata é recomendada para pessoas que necessitem de fazer dietas, pois é pobre em proteínas e gorduras, sendo assim, de fácil digestão.  
 

No primeiro sábado do mês de Dezembro semeei as primeiras batatas.
Dois regos de batatas vermelhas, 2 regos de batatas brancas e 2 regos de batatas violeta.

Numa das minhas idas ao Lidl, para ver as novidades, encontrei 2 caixas de 2 Kg cada, de batatas violeta, nunca tinha visto, mas já tinha ouvido falar e até já tinha andado a investigar no Google (o nosso melhor amigo).
Trouxe as duas caixas de batatas que já tinham grelos e assim tive a certeza de que as podia semear.

Quando semeamos batatas em princípios de Dezembro temos batatas para comer no dia de Páscoa, a acompanhar o leitão, a chanfana ou os rojões, pratos típicos da minha região.

Estas batatas semeadas no inverno tem a vantagem de não precisarem de ser regadas e estas nem sequer foram sachadas, porque a chuva não deixou mexer na terra.
Adubei-as e mais nada!

Na segunda feira, dia de Páscoa em nossa casa, foi dia de arrancar as primeiras batatas, e fizeram sucesso no facebook da Horta em casa!

As pessoas ficaram admiradas com as batatas violeta e encantadas com o colorido da mistura.
Arranquei três pés de cada uma das qualidades.


 
 
 
Também fiquei admirada com o tamanho das batatas, na maioria são grandes e muito saborosas.

Coincidentemente, este fim de semana, também semeamos as batatas para guardar e comer mais tarde.
Semeamos 1 saco de 25kg de batata de semente Ágria, um balde de batatas Desiré (vermelhas) e um balde de batatas Picasso (brancas) do ano passado (batatas de 2º ano).
Agora, vamos esperar que o tempo aqueça e que não apareçam moléstias de maior,  para termos uma boa colheita.



Terreno onde semeamos as batatas
 Encostadas ao muro do lado direito, estão as batatas semeadas em meados de Dezembro




Comentários