Páscoa
em Fermentelos
Desde pequenina, que me lembro de festejar a Páscoa como sendo a festa mais importante do ano.
Abrem-se as portas à família e aos amigos, festeja-se a ressurreição de Cristo com alegria e na mesa não pode faltar o folar, o queijo da serra e o Vinho do Porto para dar a provar ao Sr. Prior.
Na mesa da sala de estar, colocava-se um cestinho com amêndoas para os meninos levarem no saco de pano e o envelope com a oferta para o Sr. Prior. Costume que ainda se mantém.
Em casa dos meus pais era tradição, fazer-se almoço para quem aparecesse, familiares e amigos eram sempre bem vindos.
O meu pai mandava assar um leitão ao Pepino dos leitões e a minha mãe assava umas caçoilas de chanfana.
Amassavam 7 kg de farinha, com ovos, açúcar, canela, leite, margarina, raspa de limão, vinho do porto, fermento e água. Parte da massa era para fazer os folares para os afilhados e para a mesa da Páscoa, da outra faziam as fogaças que acompanhavam as carnes servidas ao almoço.
Na semana anterior, a casa era limpa ao pormenor, tinha que estar tudo limpo e a brilhar para receber o Sr. Prior, a família e amigos.
Era um corrupio de pessoas nas ruas, andávamos sempre a ver onde andava o Padre, porque não podíamos falhar a visita nas casas dos nossos familiares e amigos. Tudo seria mais fácil se nessa altura houvesse telemóveis!
Nos
dias de hoje é diferente, são poucas as pessoas que abrem as
portas à família e aos amigos, desculpam-se com a despesa e com os
tempos de crise. Outros preferem sair para umas mini férias e
aproveitar os primeiros dias de calor, que costumam aparecer nesta
altura.
Procuro
seguir os costumes dos meus pais, trabalho sem parar estes 4 dias,
para abrir as minhas portas a todos os que querem confraternizar e
celebrar a Páscoa.
Na nossa rua a visita pascal é na segunda feira a seguir ao domingo de Páscoa, e é nesse dia que festejamos o dia de Páscoa.
Fazemos
o almoço , com o leitão do Pepino, e outras
iguarias que enchem a nossa mesa.
A
Inês fez as entradas, folhados com salsicha, tâmaras com bacon,
folhados de alheira.
O
Jorge fez as saladas e foi buscar o leitão.
Eu
fiz as iscas de cebolada, as pataniscas e o caldo verde.
A
Anita cortou o leitão e arranjou as laranjas.
O
meu sobrinho Miguel e a Sofia encarregaram-se de pôr a mesa.
Todos
ajudaram a fazer alguma coisa a arranjar um ou outro pormenor.
Beijamos
a cruz, em representação da ressurreição de Cristo , do amor pela
fé cristã.
Mais
um ano, mais um dever cumprido.
Este
ano fiz uns sachés cheios com bolinhas de esferovite e alfazema, em forma de corações e
pombas, em representação do amor, da vida e da paz.
O
Jorge pintou um ramo, colocou-o num vaso
com areia à entrada da porta e colocou os corações e as pombas nos
ramos.
As minhas melhores amigas, Aida, Anita e Ester |
Os
nossos amigos escolheram um saché, que levaram para recordarem a
nossa amizade e o nosso amor pela vida.
É a nossa árvore da Paz e do Amor!
Como não encontrei o teu blog antes???!!!, amiga do coração, foi uma Páscoa fantástica, obrigada.
ResponderEliminarJá tens outra para comentar e documentar, 2016. Foi igual de especial, obrigada.
Fico aguardar
Este comentário foi removido pelo autor.
Eliminaranol- foi difícil decifrar este nome..... querida amiga, mas quando vi a fotografia do ano passado.....é que me bateu! aida nolasco!
EliminarA Páscoa também não seria a mesma coisa, sem ti...sem vocês.
Obrigado do coração
Pois tens razão, falha minha.sorry
ResponderEliminarAgora espero mais fotos e,claro, dicas preciosas para a horta. Beijinhos, aida
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