Pão de Fermentelos "Fogaça"

“Deus te levede, te acrescente como o milho dá semente e o diabo que arrebente, e o pãozinho que medre sempre. Em nome do Pai do Filho e do Espirito Santo".

Em Fermentelos o pão que acompanha as refeições é doce.

Desde sempre me lembro de comer este pão, que adoro, e que se fazia todas as semanas na casa dos meus pais, na casa da minha avó Maria Carlos, da minha tia Maria Augusta e de tantas pessoas da terra.

Quando a minha querida mãe tinha saúde, fazia estes folares para oferecer aos nossos afilhados, aos filhos e para servir de pão na mesa de Páscoa.
Todos adoravam!

Já poucas pessoas se dão ao trabalho de amassar e cozer as fogaças no forno de lenha, mas ainda se sente o cheiro característico dos fornos aqui e ali, que denunciam o pão a cozer no forno!

No fim de semana passado, e a pedido da minha querida sobrinha Patrícia Carla, fizemos os folares tradicionais da Páscoa, que modéstia à parte, ficaram muito bons.

Receita das Fogaças
Ingredientes: 3 kg de farinha de trigo 65, 3 ovos batidos, 250gr de açúcar, 30gr de fermento de padeiro dissolvido em água morna, 75 gr de margarina derretida, sal qb, canela a gosto, raspa de 1 limão, 1 cálice de vinho do porto e água morna qb, folhas de couve galega.

Põe-se a farinha num alguidar, abre-se uma cova ao meio e juntam-se os ingredientes todos, menos a água e vão-se misturando e integrando na farinha, depois vai-se juntando a água aos poucos e amassando lentamente até incorporar a farinha toda. Mexe-se bem a massa com as mãos, esticando-a e incorporando novamente, até fazer bolhinhas. Por último faz-se uma cruz com a mão e ao mesmo tempo  vai-se dizendo:

“Deus te levede, te acrescente como o milho dá semente e o diabo que arrebente, e o pãozinho que medre sempre. Em nome do Pai do Filho e do Espirito Santo".

Tapa-se com uma toalha ou pano grande de cozinha e uma manta. Deixa-se levedar em lugar ensolarado sem correntes de ar, até a massa duplicar o tamanho.

Entretanto, vai-se aquecendo o forno que na nossa casa, leva mais ou menos uma hora a aquecer.

Gosto de aquecer o forno com lenha da poda das árvores de fruto, que lhe dá um aroma diferente da lenha grossa utilizada na lareira, e vai aquecendo o forno lentamente. Pode ser mania, mas era assim que a minha mãe fazia e é assim que eu gosto de fazer.

Ao princípio o interior do forno fica todo preto, quando começa a ficar branco,  diz-se que está quente, pronto para cozer o pão.

Fazem-se as fogaças com o tamanho que se gosta, colam-se em cima de uma folha de couve, para não queimar o lar do pão e não ficar com cinza, e coloca-se outra folha de couve por cima, e vão-se colocando uma a uma no forno com a ajuda da pá.

Fecha-se a porta, e espera-se mais ou menos 30 minutos para ver se está a cozer bem.

Quando está tostadinho tira-se do forno e com a mão corta-se um bocado para provar com uma boa manteiga!






Os folares acabadinhos de sair do forno

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